Aller au contenu
Aller au menu
Aller à la recherche
ESPACE PRO
La Chambre
L'Agriculture francilienne
Nos Missions
Nos Evènements
Vous êtes
Un agriculteur
Un citoyen
Une collectivité territoriale
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION
ILE-DE-FRANCE
Contact
Presse
Publications
Formations
Offres d'emploi
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION
ILE-DE-FRANCE
Rechercher
navigation
Recherche
La Chambre
Organisation et missions
Le réseau des Chambres d'agriculture
Chambre d'agriculture France
L'annuaire des Chambres d'agriculture
L'Agriculture francilienne
Chiffres clés
Calendriers des productions
Nos Engagements Qualité
Nos évènements
Nos vidéos
Les Chambres d'agriculture
Les marques de la Chambre d'agriculture
Les plateformes d'expérimentations
Les évènements en images
Le désherbage
Webinaires en replay
Le réseau Bienvenue à la Ferme
L'innovation
Nos Partenaires
Rencontre Ville Campagne
Nos Marchés publics
Marques franciliennes
Concertation Pacte et Loi d’Orientation et d’Avenir Agricoles
Services
Proagri - Service aux agriculteurs
PAC
Installation Transmission
Productions végétales et animales
Environnement
Gestion et stratégie d’entreprise
Diversification
Commercialisation
Bâtiment
Conditions générales de vente
Conseil numérique
Terralto - Service aux collectivités
Alimentation et produits locaux
Aménagement et urbanisme
Énergie et climat
Ressource en eau
Agriculture urbaine
Lien urbain et rural
Formations
Conditions générales de vente TERRALTO
Formations
Installation Transmission
Production végétale
Production animale
Environnement
Gestion et stratégie d’entreprise
Diversification
Commercialisation et communication
Bâtiment
Conditions générales de vente
Financement des formations et aides
Certification Qualiopi
Produire & Innover
Développement agricole (PRDAR)
Élevage
Bovins
Caprins
Ovins
Porcins
Volailles
Équins
Abeilles
Leboncoin des prairies
Santé et bien-être de l'animal
Accès aux e-services élevages
Production végétale
Maraîchage
Arboriculture
Horticulture / Pépinière
Grandes Cultures
Fertilisation
Transformer
Plan d'épandage
Agriculture Biologique
Devenir agriculteur biologique
Pôle de Compétitivité Technique en AB
Les chiffres clés de l’AB en Île-de-France
Rendez-vous Tech&Bio 2022
Agroécologie
Ecophyto : Recueil des Seuils indicatifs de risque
Agriculture de conservation
Dephy
Haute Valeur Environnementale (HVE)
Agriculture urbaine
Point Accueil Agriculture Urbaine
Ressources utiles
Nos innovations
Programme régional
Réseau des stations météo
Optiprotect
Mes Satimages
MesParcelles
Stations météo
Balances connectées sur ruches
Ferme pilote innovation
Robotique
Innovation en élevage
Rallye Elevage Innovation 2021
Forêt
Espace pédagogique
Les principaux textes réglementaires
Les bonnes pratiques de pulvérisation
L'actualité agricole
Communiqués de prévenance Phyto GC
Communiqués de prévenance Phyto Maraîchage
Communiqués de prévenance Phyto Légumes Industriels
Communiqués de prévenance Phyto Arboriculture
Communiqués de prévenance Phyto Horticulture - Pépinière
Les chartes d'engagement
Comités de suivi
Piloter son entreprise
S'installer
Les démarches réglementaires
Installation aidée
Point Accueil Agriculture Urbaine
Projet Ferme de Bressonvilliers
Point accueil nouvel installé
Se diversifier
Point Accueil Diversification
Journées Diversification
Témoignages vidéo
Commercialiser
Agriculteurs solidaires
Du local sur mon plateau
Etudes de marché
Outils de commercialisation
Opportunités de commercialisation
Transmettre
Etudes et stratégie d’entreprise
Accompagnement individuel
Economie des filières agricoles
Gestion des risques
Conseil Juridique
Foncier
Sociétés
Usages locaux
Questions diverses
PAC
Formations
Apprentissage
Démarches pour l'embauche d'un apprenti
Modalités
Salaire
Les aides Apprentissage
Résiliation d'un contrat
Devenir maître d'apprentissage
Aides à l'investissement
Aides régionales
Aides départementales
Aides Nationales
Autres aides
Agriculteurs en difficulté
Guichet unique – Formalités - Insee - Infogreffe
Formalités d'entreprises
Aides de crise
Influenza aviaire H5N1 2021-2022
Gelées Nocturnes Avril 2021
Plan de relance agricole
Agriculteurs
Collectivités
Opérateurs économiques
Faites nous part de vos projets !
Réglementations
Environnement
Elevage
Commercialisation
Transformation
Certiphyto
Conseil stratégique Phytosanitaire (CSP)
BREXIT
Ressources
Qualité de l'air
Irrigation des cultures
Biodiversité
Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
MAEC Eau
MAEC Sol
MAEC Elevage
MAEC Biodiversité
Gestion des déchets
Protection du foncier
Qualité de l'eau
Territoire Fosse de Melun
Carbone
Sols
Cartographie des sols
Suivi de chantier - remise en état
Diagnostic à la parcelle
Étude de zones humides
Énergie (photo, métha, bois-énergie)
Territoire
Collectivités
Documents urbanisme
Le Schéma Directeur de la Région Île-de-France
Le Schéma de Cohérence Territoriale
Le Plan Local d'Urbanisme
La carte communale
Construction agricole
Les règles de construction
Les démarches pour construire
Permis de construire
Bureau d'études
Compensation agricole
Principe de la compensation collective agricole
AADI et compensations collectives
Association des propriétaires
Protocole et barèmes
Les barèmes d'indémnisation
Expropriation et protocole
Circulation des engins agricoles
PCAET et Agriculture
Animation des territoires
Le GAL Terres de Brie
Mangez, vivez fermier
Carte des producteurs près de chez vous
Bienvenue à la Ferme
Les fermes franciliennes ambassadrices
Circuits courts
Panier fraîcheur
Label Produit en Île-de-France
Points de vente horti/pépi
Accueil - Hébergement
Vous êtes ici :
Accueil
>
Pratique
>
Plan de site
Pratique
Cookies
Contact
Glossaire
Chiffres clés
Mentions légales
Données personnelles
Plan de site
Publications administratives
Recherche
Sites utiles
Plan de site
La Chambre
Organisation et missions
Le réseau des Chambres d'agriculture
Chambre d'agriculture France
L'annuaire des Chambres d'agriculture
L'Agriculture francilienne
Chiffres clés
Calendriers des productions
Fruits et Légumes - Agri conventionnelle
Fruits et Légumes - Agriculture Biologique
Nos Engagements Qualité
Nos évènements
Nos vidéos
Les Chambres d'agriculture
Les marques de la Chambre d'agriculture
Les plateformes d'expérimentations
Les évènements en images
Le désherbage
Webinaires en replay
Le réseau Bienvenue à la Ferme
L'innovation
Nos Partenaires
Rencontre Ville Campagne
Mode d'emploi Agriculteur
Nos Marchés publics
Marques franciliennes
Concertation Pacte et Loi d’Orientation et d’Avenir Agricoles
Services
Proagri - Service aux agriculteurs
PAC
Installation Transmission
Productions végétales et animales
Environnement
Gestion et stratégie d’entreprise
Diversification
Commercialisation
Bâtiment
Conditions générales de vente
Conseil numérique
Terralto - Service aux collectivités
Alimentation et produits locaux
Filières agricoles et alimentaires
Projet Alimentaire Territorial
Approvisionnement
Structuration de filières locales
Magasins de produits fermiers
Apiculture
Aménagement et urbanisme
Étude zones humides
Étude d’impact et compensation
Étude des circulations agricoles
Diagnostic agricole de territoire
Diagnostic pré-travaux
Suivi de chantier
Suivi agro & pédo post-chantier
Accompagnement installation en AB
Signalétique de produits fermiers
Énergie et climat
Plan Climat Air Energie Territorial
Méthanisation
Photovoltaïque et agri voltaïque
Gestion forestière
Étude de gisement
Ressource en eau
Diagnostics des pratiques agricoles
Élaborer un plan d'action agricole
Animer un plan d’action agricole
Agriculture urbaine
Diagnostic et étude agricole
Circuit de commercialisation
Etude de faisabilité d’un projet d’agriculture urbaine
Etude d’opportunité d’un projet en agriculture urbaine
Appui technique à votre projet d’agriculture urbaine
Elaborer sa stratégie en agriculture urbaine
Mobiliser des porteurs de projets
Accompagner les installations
Lien urbain et rural
Ateliers filières et diversification
Communiquer sur l'agriculture
Formations
Agriculture & Urbanisme
Agriculture & stratégie politique
Conditions générales de vente TERRALTO
Formations
Installation Transmission
Création ou reprise d'une entreprise agricole (CERTI CREA)
Formation Juridique
Formation Comptabilité Gestion
Formation Fiscalité
Formation Etre associé
Formation Commercialisation
Anticiper - décider - agir
Devenir associé & le gérer
Définir mon projet agricole
Production végétale
Grandes Cultures
Mettre en oeuvre l'agriculture intégrée
Moissonner vite et bien
Le semis direct sur couverture végétale
Réduire les risques de bioagresseurs
Améliorer la qualité de pulvérisation
Analyse de sol
Protection fongicide sur blé
Gestion des adventices
Couverts végétaux
Plan de fertilisation
Gestion du risque limaces
Nutrition des plantes
Auxiliaires des cultures
Fertilité biologique du sol, une nouvelle approche pour améliorer le fonctionnement des sols
CIVE : optimiser son assolement
Fertilité des sols et nutrition des plantes en agriculture de conservation
Réussir sa transition vers une fertilité organique et biologique en Agriculture de Conservation des Sols
Céréales et marchés financiers
Triage et stockage de qualité
Certiphyto
Formation Certiphyto
Test Certiphyto
BIO
Découvrir les Grandes Cultures biologiques
Gérer sa fumure P.K.MG
Gestion des adventices : matériel
Gestion des adventices : stratégie
Gérer l'azote en grandes cultures BIO
Etablir son plan de Fumure en agriculture biologique
Outils
Se mettre à jour dans sa traçabilité
Prévoir, enregistrer et valoriser ses pratiques
Améliorer la gestion
Piloter mon exploitation
Gérer la traçabilité de mon exploitation
Maraîchage
Construire son projet
Contrôles réglementaires
Améliorer la qualité de la pulvérisation
Produire du melon de qualité
Conduite de la tomate sous abri
Itinéraire technique de la fraise hors sol sous abri
Produire des framboises
Gestion de la fertilité biologique des sols
Réglementation & commercialisation
La conservation des légumes
Produire des légumes de plein champ en BIO
Réglementation en maraîchage
Horticulture et pépiniéristes
Reconnaissance des auxiliaires de cultures
Communiquer pour mieux manager
Encadrer et animer une équipe de travail
Gestion des conflits
Reconnaissance des maladies et ravageurs
Optimiser le développement commercial
Arboriculture
Simplifier & optimiser
Viticulture
Démarrer mon projet viticole
Commercialiser son vin en Ile de France
Taille de formation de la vigne
Devenir juré de l’ODG* SYVIF** pour les vins de l’IGP*** Ile-de-France ?
Distiller mes plantes aromatiques
Distiller mes plantes aromatiques
Phytothérapie par les plantes
Phytothérapie par les plantes
Arbres, haies champêtres et Infrastructures Agroécologiques (IAE)
Arbres et haies champêtres pour tirer profit des Infrastructures Agroécologiques (IAE)
Optimiser ses itinéraires techniques en culture du Lavandin
Culture du Lavandin
Production animale
Bien être animal
Environnement de l'élevage
Gestion du bien-être animal
Santé des animaux : quelle eau donner
Prévention sanitaire : nuisibles
Hygiène et qualité
HACCP en abattoir de volailles et atelier
Élaborer son PMS en production laitière
Concevoir son atelier de produits laitiers
Réglementation et Hygiène en miellerie
Fourrages, prairies et paturage
Sécuriser les stocks fourragers
Bovin
Éleveurs bovins lait
Engraissement et formation de persillé
Caprin
Caprins laitiers fromagers
Améliorer l'élevage des chevrettes
Les pathologies caprines
Amélioration de la gestion
Ovin
Éleveurs ovins : Optimiser la gestion
Porcin
Biosécurité dans les élevages de porcs
Aviculture
Aménager son parcours
Biosécurité dans mon élevage avicole
Étude de cas : plan biosécurité
Fabrication d'aliments à la ferme
Retrait des carcasses de volailles
Plan de maîtrise sanitaire
Maîtriser l’hygiène dans un atelier de production des œufs
Environnement
Connaître/favoriser les auxiliaires
Connaître/favoriser les auxiliaires – Grandes cultures
Connaître/favoriser les auxiliaires – Maraîchage
Aménagements Grandes Cultures
Bordures de champs
Certification environnementale
Conduite d'exploitation apicole
Observer et connaître son sol
Gestion et stratégie d’entreprise
Le budget de trésorerie
Manager ses salariés avec Leadership
Référentiel global GAP
Gestion du temps
Analyse de la gestion de votre exploitation
Seuils de commercialisation
Découvrir l'ordinateur et la bureautique
Formation SST adaptée au domaine agricole
Technique de soudage - Initiation
Technique de soudage - Perfectionnement
Sécuriser la trésorerie et la stratégie de mes premières années d'installation
Créer son site internet vitrine
Produire de l'énergie sur son exploitation
Diversification
Entreprendre une diversification agricole
Cives : du champ au silo
Réglementation - Unité de Méthanisation
Coût de production atelier bovins
Construire la visite de son exploitation
Commercialisation et communication
Communiquer positivement
Maîtriser Instagram pour développer sa marque, son audience et mettre en avant ses produits
Communiquer et développer son réseau via Facebook
Concevoir son projet de commercialisation
Réglementation étiquetage
Agencer son point de vente
Réussir son lancement de produit
Atelier de transformation
Réglementation et hygiène en magasin
Transformation alimentaire - 360°
Restauration collective
Optimiser sa boîte mail
Répondre à un marché public de denrées alimentaires
Concevoir un flyer de communication
Prendre en main son smartphone
Monter et diffuser des vidéos sur son smartphone
Bâtiment
Se former aux PLU/PLUI
Stockage des grains à la ferme
Conduite économique des engins agricoles
Conditions générales de vente
Financement des formations et aides
Certification Qualiopi
Produire & Innover
Développement agricole (PRDAR)
Élevage
Bovins
Bovins lait
Bovins viande
Caprins
Ovins
Porcins
Volailles
Équins
Abeilles
Leboncoin des prairies
Santé et bien-être de l'animal
Accès aux e-services élevages
Production végétale
Maraîchage
Arboriculture
Horticulture / Pépinière
Contrat de Filière Horti-Pépi 2022-2024
Charte pour la promotion de la filière horticole ornementale et les aménagements paysagers d'Ile-de-France
Grandes Cultures
Fertilisation
Azotez-mieux
Azotez-mieux Grandes Cultures
Transformer
Plan d'épandage
Agriculture Biologique
Devenir agriculteur biologique
Pôle de Compétitivité Technique en AB
Les chiffres clés de l’AB en Île-de-France
Rendez-vous Tech&Bio 2022
Agroécologie
Ecophyto : Recueil des Seuils indicatifs de risque
Agriculture de conservation
Dephy
Haute Valeur Environnementale (HVE)
Agriculture urbaine
Point Accueil Agriculture Urbaine
Ressources utiles
FICHES OUTILS
FICHES PROJETS
Nos innovations
Programme régional
Réseau des stations météo
Optiprotect
Mes Satimages
MesParcelles
Stations météo
Balances connectées sur ruches
Ferme pilote innovation
Stations météo
Sondes d'irrigation
Capteurs connectés
Modulation des intrants
Robotique
Robot désherbeur OZ
Robot TED
Innovation en élevage
Télé-expertise vétérinaire
Colliers connectés Médria solution
L'herbomètre connecté
Rallye Elevage Innovation 2021
Les clôtures virtuelles
Les colliers connectés
Les capteurs d'ambiance
Robotisation
Forêt
Espace pédagogique
Les principaux textes réglementaires
Les bonnes pratiques de pulvérisation
L'actualité agricole
Communiqués de prévenance Phyto GC
Communiqués de prévenance Phyto Maraîchage
Communiqués de prévenance Phyto Légumes Industriels
Communiqués de prévenance Phyto Arboriculture
Communiqués de prévenance Phyto Horticulture - Pépinière
Les chartes d'engagement
Comités de suivi
Piloter son entreprise
S'installer
Les démarches réglementaires
Installation aidée
Point Accueil Agriculture Urbaine
Projet Ferme de Bressonvilliers
Point accueil nouvel installé
Se diversifier
Point Accueil Diversification
Journées Diversification
Témoignages vidéo
Commercialiser
Agriculteurs solidaires
Du local sur mon plateau
Etudes de marché
Outils de commercialisation
Opportunités de commercialisation
Transmettre
Etudes et stratégie d’entreprise
Accompagnement individuel
Economie des filières agricoles
Gestion des risques
Conseil Juridique
Foncier
Les baux
Remboursement des impôts fonciers
Fermage
Contrôle des structures
Échanges de cultures
Sociétés
Usages locaux
Les distances de plantations
Questions diverses
Entraide
Prêt à usage
Salaire différé
Retraite et poursuite du travail
PAC
Formations
Apprentissage
Démarches pour l'embauche d'un apprenti
Modalités
Salaire
Les aides Apprentissage
Résiliation d'un contrat
Devenir maître d'apprentissage
Aides à l'investissement
Aides régionales
FEADER - Soutien aux investissements agricoles
Modernisation des exploitations
Diversification
Adaptation au changement climatique et Transition
Soutien aux investissements environnementaux non productifs
Agricultures Urbaine et Périurbaine
DRIAAF Ile-de-France
Aides départementales
Aides Nationales
FranceAgriMer
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Autres aides
BPIFRANCE
ADEME
Agence de l'eau Seine-Normandie
Agriculteurs en difficulté
Guichet unique – Formalités - Insee - Infogreffe
Formalités d'entreprises
Aides de crise
Influenza aviaire H5N1 2021-2022
Gelées Nocturnes Avril 2021
Plan de relance agricole
Agriculteurs
Aides équipements / agroécologie
Agroéquipements face aux aléas climatiques
Protéines Végétales - Équipements
Plan Protéine Végétale - investissement aval
Bon diagnostic carbone
Appel à projet : "Agroforesterie"
Appel à projet "Plantons des haies !"
Paniers fraîcheur
Plan de structuration des filières
Certification HVE
Pacte "Biosécurité - Bien-être animal"
Fonds de tourisme durable
Appel à projet - Slow Tourisme
Chèque France numérique
Collectivités
Agriculture urbaine
Projets alimentaires territoriaux
Soutien aux cantines scolaires
Appel à projet : "Agroforesterie"
Appel à projet "Plantons des haies !"
Opérateurs économiques
Mesures d’appui aux OP
Renouvellement forestier
Modernisation des abattoirs
Faites nous part de vos projets !
Réglementations
Environnement
Programme d’actions nitrates Île-de-France
Elevage
Commercialisation
Transformation
Certiphyto
Conseil stratégique Phytosanitaire (CSP)
BREXIT
Ressources
Qualité de l'air
Irrigation des cultures
Biodiversité
Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
MAEC Eau
MAEC Sol
MAEC Elevage
MAEC Biodiversité
Gestion des déchets
Protection du foncier
Qualité de l'eau
Territoire Fosse de Melun
Lettres d'informations
Retours sur les animations
Filières Bas Niveau d'Intrants
Fiches-filières Bas Niveau d'Intrants
Carbone
Sols
Cartographie des sols
Suivi de chantier - remise en état
Diagnostic à la parcelle
Étude de zones humides
Énergie (photo, métha, bois-énergie)
Territoire
Collectivités
Documents urbanisme
Le Schéma Directeur de la Région Île-de-France
Le Schéma de Cohérence Territoriale
Le Plan Local d'Urbanisme
La carte communale
Construction agricole
Les règles de construction
Les démarches pour construire
Permis de construire
Bureau d'études
Compensation agricole
Principe de la compensation collective agricole
AADI et compensations collectives
Association des propriétaires
Protocole et barèmes
Les barèmes d'indémnisation
Expropriation et protocole
Circulation des engins agricoles
PCAET et Agriculture
Animation des territoires
Le GAL Terres de Brie
Mangez, vivez fermier
Carte des producteurs près de chez vous
Bienvenue à la Ferme
Les fermes franciliennes ambassadrices
Circuits courts
Panier fraîcheur
Label Produit en Île-de-France
Points de vente horti/pépi
Accueil - Hébergement
Actualités
Presse
Toutes les actualités
Production végétale
Production animale
Diversification - Promotion
Environnement et Territoire
Exploitation agricole
Innovation
Agenda
Liste des évènéments par mois
Agenda
Publications
Toutes les publications
Catalogues
Actualités
Agenda
Galerie vidéo
Liste par thème
Résultats de recherche
Vidéo intégrée dans une page de contenu
Mise en avant
Formations
Agriculteur
Citoyen
Collectivité territoriale
Pratique
Cookies
Contact
Glossaire
Chiffres clés
Mentions légales
Données personnelles
Plan de site
Publications administratives
Recherche
Sites utiles
Flux RSS sortant